注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数模爱好者

这里是湖南大学数学建模协会博客,谢谢大家的访问!欢迎广大会员提出你们的想法!!

 
 
 

日志

 
 

数独解谜技巧  

2008-11-26 16:36:40|  分类: 数独 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数独的解谜技巧,可大分为直观法及候选数法两种。

  直观法的特性:

  1. 不需任何辅助工具就可应用。所以要玩报章杂志上的数独谜题时,只要有一枝笔就可以开始了。
  2. 从接到数独谜题的那一刻起就可以立即开始解题。
  3. 初学者或没有计算机辅助时的首要解题方法。
  4. 相对而言,能解出的谜题较简单。
  5. 主要的技巧:唯一解法、基础摒除法、区块摒除法、唯余解法、矩形摒除法、单元摒除法。

  候选数法的特性:

  1. 需先建立候选数列表,所以要玩报章杂志上的数独谜题时,因篇幅的影响通常格子不会太大,且候选数列表 的建立十分繁琐,所以常需计算机辅助,或使用候选数法的辅助解题用纸。
  2. 需先建立候选数列表,所以从接到数独谜题的那一刻起,需经过一段相当的时间才会出现第 1 个解。
  3. 需使用高阶直观法技巧或有计算机辅助时的首要解题方法。
  4. 相对而言,能解出的谜题较复杂。
  5. 主要的技巧:唯一候选数法(Singles Candidature)、隐性唯一候选数法(Hidden Singles Candidature)、 区块删减法(Locked Candidates)、数对删减法(Naked Pairs)、隐性数对删减法(Hidden Pairs)、 三链数删减法(Naked Triples)、隐性三链数删减法(Hidden Triples)、矩形顶点删减法(X-Wing)、 三链列删减法(Swordfish)、关键数删减法(Colors, Colouring)、关连数删减法(Forcing chains)。

  数独的解谜技巧,刚开始发展时,以人性的直观式解法为主,对于初入门的玩家来说,这也是 较容易理解、接受的方法;其实就算是资深的玩家,当手边没有计算机协助更新候选数列表时,大多数仍会选择 采用本法,因为候选数列表的建立及更新若采用手动方式操作,一来十分繁琐,二来十分容易出错,而候选数法 对于候选数列表的正确性要求是不容有一点误差的。一般报章杂志上的数独谜题为了迎合大众程度,大抵均属 简易级或中级,如果能灵活运用直观法,通常已游刃有余。但若是网站上的数独谜题,则常是需用到候选数法 才能解出的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018