注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数模爱好者

这里是湖南大学数学建模协会博客,谢谢大家的访问!欢迎广大会员提出你们的想法!!

 
 
 

日志

 
 

今天你数独了吗?  

2008-11-26 16:37:46|  分类: 数独 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Sudoku, or Su Doku, 这种迷人的、来自日本的数字填充游戏,过去几个月里成了美国的一种流行时尚。

  它的规则很简单,在一个九乘九的方格里包含着九个三乘三的区域。在这81个小格中已经预先填了一些数字。要求你把剩下的空格,用1-9九个数字填满,保证在每行、每列和每个三乘三的区域中,任意数字都只出现一次。

  刊登这种纵横数字迷题的报纸开始增多,陆续出现了供人们免费或付费下载数独题目的游戏网站。最新的美国图书销售排行榜,在前100中畅销书中,有关数独游戏的书就占了7种。

  如此令人着迷的游戏及其迅捷的普及度,不仅让人想起1980年代风靡一时的“魔方”。那么谁从这数独迷题里发现了商机?

  一位来自香港的公司老板,Wayne Gould,曾经写了一个有关数独游戏的计算机程序。他介绍说,在不到一年的时间里,他通过这个程序已经得到了不错的收入。他的Sudoku.com网站为人们提供数独题目的下载。Gould 还写过几本关于数独游戏的书,并且他和Harper Collins---一家新闻出版公司签署了图书出版合同。

  Gould说他是1997年在东京休假时发现的第一本关于数独游戏的书,并且开始了他通过报纸向大众推广这种游戏的计划。2004年秋他第一次与《Times of London》接触并成功地使他们刊登了数独游戏,从那时起数独游戏开始风靡欧洲,并渐渐传入美国。“人们立刻就喜欢上它,并且别的报纸也开始刊登”Gould 说,到目前为止包括New York Post, Washington Post and Chicago Sun 等全世界140多种报纸在使用他免费提供的数独题目。

  在快速成长的在线媒体的围攻下,由于广告商的缺乏兴趣和读者群的逐渐减少,在股票市值全线下跌的情况下,这种普及传播的游戏能否象一颗子弹一样激起报纸业的连锁反应呢?到目前为止,已经出现一些充满希望的征兆。

  “这是一个史无前例的新起点。报纸的编辑们感觉数独游戏简直就是获取读者的天然利器!” 一个名叫Kathie Kerr的发言人说。Kathie Kerr所代表的是Universal Press Syndicate(一家联合的组织),他们专门为报纸提供数独题目,目前他们已经拥有了250多家媒体客户。

  但是这个风靡的游戏也给试图得益于它的公司带来了一些意想不到的问题。一家名叫“DELL”杂志的拥有者声称是他在1979年发明了数独游戏(当时称为“Number Place”),并对其拥有发明权。但,退休法官Gould说,作为游戏本身来讲,它是属于公众领域的。

  由于对于很多其他人来说编写有关数独的计算机程序,要建立一个有特色的数独网站并不困难,于是人们目前渐渐地开始把关注点投入到人工的数独难题上。

  Gould非常担心这种风靡的游戏会成为一种文化泡沫现象,人们由疯狂很快地转为冷静,“这种变化会影响到我的生意,但它是谁也无法掌控的。”Kerr则认为数独游戏绝不是一种流行的时尚,他表示:纵横字谜游戏是很多人所喜爱的,是长久不衰的。数独游戏是和它非常类似的一种数字游戏。报纸非常有希望通过数独游戏重新聚集起大量忠实的读者。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018