注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数模爱好者

这里是湖南大学数学建模协会博客,谢谢大家的访问!欢迎广大会员提出你们的想法!!

 
 
 

日志

 
 

首次参加数学建模的一点心得体会  

2008-06-12 19:33:39|  分类: 数模心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                        06级数学 王小飞

  这次数模是我第一次参加正规的数模比赛,说不上有什么经验,且谈一下自己的感受吧。

  

  在参加比赛之前自己对数模有一点认识,但很模糊,只是感觉它是属于数学那方面的竞赛。可当我在8号上午看了题之后,感觉这并不是一个纯粹的数学问题。渐渐知道数模其实是用数学工具解决实际问题,建立模型求最优解。

  

  由于我和队里的两外两个同学是第一次合作又加上自己先前对数模不是很了解,所以在一开始接到题的时候心里就有点乱了,不知道该选那个,考虑到第一个问题数据太多就选了第二个。在确定问题后,我们就着眼怎么去建立模型。在忙乎了一天之后,终于有了点眉目。对于B题而言,们首先想到了利用题中已知数据运用排除法去求解,可是这种方法有一个缺点,就是当数据不具有特殊性的时候,求解就变得很麻烦或者求不出来。鉴于这方的局限性,我们又提出了一种更为普通的求解模型——覆盖模型,简单地说就是把所有分区的可能先算出来,然后根据题中条件求解。对于覆盖模型,尽管看起来很麻烦,但它却很容易用程序实现,这就使得问题能够很快算出来。虽然这个模型用程序可以快速求解,但它没有用到题中特殊数据,所以这个模型应该还可以进行优化。在实际应用中,应该考虑具体问题进行选优处理。

 

    当问题模型都想清楚之后,写论文成了一件大事。写一篇优秀的论文却不是很容易的事;三人要很好的配合,各自发挥特长,即得先做个“人力资源”的最优组合;再就是小组的集体精神、互励互助的精神;特别是到大家都已呕心沥血、筋疲力尽时,这就尤为重要。但在大家的一致努力下,论文终于完成了。期间从一开始到最后,大家都没有说过累,每个环节都渗透着每个人的努力。

  

  通过这一次比赛,我对数模有了一个更为深刻的认识:学理论是很重要,怎么去合理利用它也同样重要。数学建模不是什么高不可攀的学问,事实上就是:应用数学去解决各类实际问题,而建立数学模型是十分关键的一步,也是十分困难的一步。模型的建立,即把错综复杂的实际问题简化、抽象化为具有合理的数学结构的过程。通过调查、收集数据资料,观察和研究实际对象的固有特征和内在规律,抓住问题的主要矛盾,建立起反映实际问题的数量关系,然后利用数学的理论和方法去分折和解决问题。当然,这需要深厚扎实的数学基础,敏锐的洞察力和想象力,对实际问题的浓厚兴趣和广博的知识面;另外一些辅助软件也是必不可少的,如lindo、lingo、 Matlab、Mathemathmatica、Mathcad、Turbo C,甚至图文编辑排版软件Word和制表工具Excel等。

  

  其实到底最后得不得奖,我感觉不是最重要的,过程才应该放在首位。当我们把模型建立出来时,那才是我们最高兴、最高兴的时刻。在那三天中,队友之间的相互鼓励与合作精神更令我们难忘与感动。于此我要谢谢队友,谢谢我们的辅导老师。

  

                                           

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018