注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数模爱好者

这里是湖南大学数学建模协会博客,谢谢大家的访问!欢迎广大会员提出你们的想法!!

 
 
 

日志

 
 

建模心得  

2008-06-02 18:37:47|  分类: 数模心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                         计算机与通信学院05级 李静

 

所谓数学建模,就是用各种模型将现实中的事物和现象抽象出来,并且用各种公式和定理总结出一些规律和性质,让我们对于客观事物的认识由定性转向定量,并且希望能将已经建立的模型应用在今后的相同的或是类似的情形中,得出想要的结果。

 

第一次参加建模比赛是2006年的4月,这也是我第一次接触数学建模。在教务系统中看见了比赛通知,就和两个同班同学一同组队参加了比赛,甚至连数学建模的含义都不懂,以为只是变相的数学竞赛,拿到试题才知道真正的建模比赛是用一个模型将现实生活中的问题抽象解决的,与自己的理解当然相距了十万八千里。记得那次做的题目是关于教室照明问题,在图书馆查了大量资料但是却一无所获,那三天是怎样度过的,已经没有多少印象了,只是凭借了一些专业知识编了一个程序,最后自然是没什么结果的。

 

 从那时起开始了解建模的含义,更进一步的认识建模是大三开设的数学建模课。第一节课,马老师就给我们介绍了建模的意义,以及我们学校参加全国大学生数学建模比赛的状况。有一句话给我的印象特别深刻,老师说:我们学校参加大学生建模比赛的成绩还是不错的,但是相比于中南大学和国防科技大学,我们学校参赛的队伍是很少的。这是我们的一个弱势。一个学期的学习,让我看到了建模的魅力,从一个问题的提出,到找到合适的模型来处理,得到一个理想的结果,这让我看到了智慧的闪光。

 

第二次认真建模是课程结束的时候, 老师要求我们在十几个题目中选择一个来做,当作最后的考核凭证。考虑到当时生产实习时间比较充裕,选择了一个南水北调的问题,要求从生活、工业、服务业三个方面考虑问题,我们首先解决的是分配水资源的考虑角度的问题。假定生活用水的分配上面是满足生活用水的最低要求, 然后分配水尽可能达到生产效益最大,并且用matlab软件拟合了一个二次公式来求解城市工业的发展情况。自认为这个方面考虑是比较合理的。这样一直做下去,却在最后的时刻发现用拟合出来的公式来求解,工业发展会在某一年后成负增长。这显然是不合逻辑的,只有推倒重做。

 

推倒重做的过程是很痛苦的,最后报告做的感觉也是比较仓促。 用matlab软件得到的结果感觉也并不是十分合理。 并且我们也清楚地知道,如果是正规的数学建模比赛,三天后我们将是一无所获的。

 

这次参加数学建模,虽然拿到题目的时候我们小组的三个人对于题目的选择就产生了分歧。但是考虑到参加比赛的时候还是上课的时间,三个人的时间不能很好的统一起来,因此就不要做计算量大且复杂的问题,因此最后选择了第二个题目。刚看到第二个题目,感觉就是这道题目应该是和图论有关系的,但是选区的划分似乎可能性有很多,到底应该从哪里开始着手呢?抓住题目里面不相邻的街区不能放入同一选区这个题设,我们用到了最大团的问题。 程序运行结果是给出的地图抽象成无向图后最大团包含的顶点数是3,这样把三个街区划分为一个选区的可能罗列出来,又加入整数划分问题,一步步的得到了选区的可能划分情况,考虑了选民的因素即得到了选区的最佳划分。

 

经过几次历练,我想自己也算是总结出了做数模的一些经验。在选择题目方面,应该尽量选择自己熟悉的方面,这样做起来也会比较顺手。虽然三天的时间显得比较紧张,但往往第一天有进展的时候毕竟还是占了少数,第一天也许是用来查找资料,理顺思路的,所以如果第一天过去仍然没有进展也不用急躁,不要轻言放弃。一旦有了清晰的思路,模型的建立就比较容易了。

 

我觉得数学建模最重要的一点就是思维,我们应该努力锻炼自己,让自己拥有抛开外表看本质的能力,能在短时间内看到事物深层次的规律,或是发现其与已知的规律的相关性,从而使我们能在时间内找到解题的思路。很多时候在面对建模题的时候都是因为不知从何下手而失败而归,真正在解题过程中倒下的不多,毕竟建模这个东西,能够自圆其说,阐述清楚自己的看法,就算是得到了答案。这方面多看一些这方面的论文,可以拓宽自己的思维,锻炼自己的能力,对应付比赛是很有帮助的。

 

报名的时候还要注意一个问题,最好能各取所长,比如一个人的建模能力很强,一个善于使用lingo、matlab等软件编程,一个文笔不错,这样的搭配能够最大程度的加快解题的进度,并且这样三人工作可以并行,时间也更加充裕。有些人也许认为关键问题在于建模,模型建立出来,只用几个小时的时间完成论文即可,我却认为只要找到了合适的思路,就可以开始论文的书写了。模型建立的再好,没有论文的支持,旁人是无法准确理解你的意思的。尽量用简洁、明晰的语言来书写,做到使没有参与你的建模的人也可以看懂你的模型。这一点,我认为我们组的郇婷婷在书写论文时条理就特别的清晰。

 

最近一直在强调团队意识的确是很重要的,这次建模是我们小组三个人第一次合作,可以说我们是在建模过程中慢慢磨合的,但是大家都毫不避讳的有什么想法就可以说出来,而不是去想会不会自己的想法不成熟或者不聪明,我想这次合作是比较愉快的。

 

虽然建模的过程是辛苦的,但是当看到一个实际的问题一步步的解决出来,一点点地变得完美时,内心的满足也是十分巨大的。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018