注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数模爱好者

这里是湖南大学数学建模协会博客,谢谢大家的访问!欢迎广大会员提出你们的想法!!

 
 
 

日志

 
 

师德标兵育人心语  

2008-07-16 10:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“师者,传道授业解惑也”。教书育人,是教师的基本职责,它要求教师不仅传授知识给学生,而且自身也要具备良好的思想觉悟和道德修养,而后才能教给学生做人的道理,实现全面育人的目标。值此庆祝又一个教师节之际,我校今年新当选的十位第二届师德标兵与目前在校的六位第一届师德标兵一起,欣然接受了校报记者的专访,用他们最诚挚、最坦白的语言对“如何教书、怎样育人”做了淋漓尽致的诠释:

      师德标兵育人心语(点击进入视频)

俞汝勤 (中国科学院院士化学化工学院教授 博导全国师德先进个人全国模范教师 湖南大学第一届师德标兵 )

师德标兵育人心语 - 数模爱好者 - 数模爱好者

 育人格言:要让学生有知识有学问,但更重要的是培养学生要有良好的道德情操。

 育人心语:我想老师的责任按照我们先人的教导就是“传道授业解惑”,有时候我们老师比较注重 “授业解惑”,却把更重要的任务“传道”给忽略了。我们要培养学生有知识有学问,但更重要的是要培养学生做一个好的人,要有良好的道德情操。我在研究生教学工作中,也深切地感受到了这一点。

      培养一个合格的研究生,必须先要培养他的学术道德,使之能很好地和学术群体成员相处。要成就一项事业,靠一个人是不行的,还要靠集体。因此事业能不能成功,有没有良好的道德情操,能不能跟别人合作,老老实实做学问,这些都是非常重要的,所以我觉得现在强调师德是很正确的。要培养学生有良好的道德情操,做一个正直的人,老师自己也要这样做,这样才是言传身教。

      现在社会上出现了一些不良倾向,一些不良学风,促使我们迫切的要把年轻一代真正教育好,使他们在做好学问的同时做好人。衡量学问做得好不好,除了专业知识外,良好的道德风范也是一把非常重要的标尺。现在我所在的这个学术小组差不多在每周的活动中都要讨论这些问题。我希望老师们要不断提醒我们的学生,即使学问没有做好,但人一定要做好,这一点我觉得非常重要。

    

 

 何人可 (湖南省教学名师 湖南大学第一届师德标兵 设计艺术学院教授 )

师德标兵育人心语 - 数模爱好者 - 数模爱好者

 育人格言:尊重学生的创意。

 育人心语:虽然我当老师以来获得了各种各样的奖励不少,比如国家精品课程、湖南省首届教学名师等,但我认为我得到的最重要的一个奖励就是被评为师德标兵,因为它是由全校师生海选出来的。能得到学生的认可,这是值得非常高兴的事情。不过,在教书育人这方面,我觉得学校里以及我们院里还是很多老师比我做得更好,而我只是广大教师中的一个份子而已。从某种意义上说,师德标兵是一个符号,是学生对你教学工作的一种认可,并不意味着你就是做得最好的。

       当老师对我来说是很有乐趣的一件事,这可能和我的家庭背景有关。我家三代做老师,我外祖母是湖大附属小学的老师,我父母毕业于湖南师大,也是老师,按照传统的话来说,可算是书香门第了。到我这一代做老师,也许下一代可能还会出老师,这已成了我们家的一种家族世袭的职业。我觉得,做老师的过程是值得我们去享受的,因为“教学相长”,一方面老师要把知识传给学生,但更重要的是学生都有着非常新鲜的头脑,有很多很多新的创意,所以我每次在教学过程中从学生的创意中了吸收了很多很多的东西,也充实了自己,所以做老师是非常光荣同时又是非常值得我们去享受的。

 

 罗  汉 (湖南大学第一届师德标兵 数学与计量经济学院 教授)

师德标兵育人心语 - 数模爱好者 - 数模爱好者

 育人格言:在老师指导学生学习和学术研究中就有一种做人的道理的贯穿,也就是在学习交流中老师要把自己的思想和生活作风以及做人的道理贯穿于其中去影响学生。

 育人心语:现在不少学生反映一些老师上完课就走,平常只注重自己的学术研究,与学生缺乏思想等方面的交流。我认为,学生们的反映意见很好,老师下课后要主动跟学生交流,实际上许多老师也是这么做的。现在学校实行导师制,要求师生不定期交流,这是一个比较好的办法。我们院打算对导师制进行改进,以前两三个导师负责一个班,以后打算一个导师负责一个班,以进一步增强效果。

         我主张找一些有责任心或职称比较高的老师跟学生去交流。我认为,负责学生的生活不是导师的主要职责,导师应在学习上给予学生一种指导,给与更多的关注,如教会学生如何学习,教会他们学习方法,指导高年级的学生作研究,这些主要是学习方面的交流和指导。因为在师生的学习交流过程中也包含有思想的交流,这就是潜移默化。

          实际上,在老师指导学生学习和学术研究中就有一种做人的道理的贯穿,也就是在学习交流中老师要把自己的思想和生活作风以及做人的道理贯穿于其中,从而去影响学生。我现在的做法是课后跟学生多交流,一般跟比较活跃的以及接触多的学生交流比较多点。我主张老师们要多跟比较害羞的学生接近,而我在上课时就常有意识地主动去找害羞的学生去交流。

 

 徐仲榆 (湖南大学第一届师德标兵 材料科学与工程学院 教授 博导)

师德标兵育人心语 - 数模爱好者 - 数模爱好者

 育人格言:老师其实就是一个宣传者,不仅要传递正确的知识,也要传递正确的做人道理。

 育人心语:从理论上来讲教师是教育别人的人,教育别人先要教育好自己,首要的是自己要做好,从而使学生真正信服你、认可你。不能教的是一套,要别人做的是一套,自己做的又是一套。

      一个人在社会上,第一要讲诚信,第二工作要认真,第三学习要刻苦,第四对社会要有一点关爱之心。教师首先要把自己的事做好,这是最起码的要求。因此作为一名教师先要深刻认识到这一点,先检查自己是否是一名合格的老师。现在的孩子没有吃过什么大的苦,应该让他们到艰苦的地方去看看,去体验一下,感受生活的艰辛,从而培养艰苦奋斗的作风。在这一点上,可以说我们老师有着义不容辞的责任。

      另外,我觉得老师不仅要是扎扎实实做事、靠得住的人,同样要能说会道,要能宣传正确的事情。老师其实就是一个宣传者,不仅要传递正确的知识,也要传递正确的做人道理。人的能力是有限的,作为一位老师要从一点一滴做起,做力所能及的事,而不必计较什么荣辱。言教不如身教,不但对自己的子女,对自己的学生也是如此,这才是一名真正的教者。

 

 陈   敏   (湖南大学第一届师德标兵 会计学院 副教授)

师德标兵育人心语 - 数模爱好者 - 数模爱好者

  育人格言:用专业知识去丰富学生的智慧,更重要的是要用师德师风去陶冶学生的灵魂。

  育人心语:我大部分经验感受来自老一辈的老师们,是他们给了我很多的经验启示,甚至教训。对于老师,韩愈说过:“师者,传道授业解惑也”。作为老师,应该用专业知识去丰富学生的智慧,更重要的是要用师德师风去陶冶学生的灵魂。

      不管是哪门学科,人文学科也好还是理工学科也好,育人的终极目标是人性,培养学生健康向上的人格。对学生来说不管他在专业上有多大的建树,作为一个完整的人来说,他应该是一个全面发展的人。当然,不能说他在专业上就是独树一帜或者是一个名家,因为他还得继续努力。

      作为老师,一个非常重要的根本就在于为人师表,因为他的一言一行,他的对事物的很多看法、观念,评价的标准,都会通过课堂在言行中表达出来。在一个教室里,一位老师传递信息,接受者可能只是一百个或者两百个学生,但在他不断的教学生涯中,可能就会有上千个、甚至是上万个接受者,所以老师的言行举止包括其理念、想法等都应该严谨,从而能给学生以正面的影响。评价一个老师不应该只是一个模式,要求老师都必须这么做,但作为人的品质的根本来说,他应该是善良的、健康的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018