注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数模爱好者

这里是湖南大学数学建模协会博客,谢谢大家的访问!欢迎广大会员提出你们的想法!!

 
 
 

日志

 
 

收获何须问秋风  

2008-07-16 10:41:09|  分类: 数模心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——记首届师德标兵、数学与计量经济学院副院长罗汉

(摘自2004年校报)

罗汉,初闻这个名字,不禁让人脑海中浮现《西游记》中“十八罗汉”威严的样子。但真的见到数学与计量经济学院的副院长罗汉,给人的印象却是个不高,体不壮,还略显瘦削,四十来岁却已显华发,话语不多,说起话来有时还有些腼腆,脸上一派温良和气。

可是,就是这个看似不太起眼的他,却在湖南大学首届师德标兵评比的全校海选中,凭2863票以“黑马”的姿态高票当选。一切似乎出人意料,但跟随他的足迹一路走来就发现,“春蚕不言劳作苦,收获何须问秋风”,其实一切,都是必然!

                           躬耕讲坛二十年宛如平常一首歌

      罗汉老师说,其实他也没想到自己会被评上标兵,一个人当了老师,给学生上好课,不就是尽了本份。问他当选后,生活有没有什么变化。他笑言:“没有什么变化,还和以前一样。”仿佛奖励对他来说只是一种装饰,而真正让他惬意的,还是以前那种埋头教书的状态。

罗汉1982年从湖南大学毕业后分配到株洲工作,1985年因学校缺数学基础课老师,被母校召回,回校便上起了高等数学。提起数学基础课,谁都知道那是属于全校性的公共课,任务重、要求高、没有创收,跟专业课比起来又显得“低档次”,当时系里的老师都把它形容为“火坑”。而他却在这里埋头一干就是20年。20年来,他先后上过高等数学、线性代数、概率论与数理统计等十多门课程,近五年共完成3648个学时,平均每年达到了730个标准学时。

虽然罗汉总是说自己在教学上没有“杀手锏”,但多年的兢兢业业使他在同事、学生、教学督导员中留下了极好的口碑。只要一提到罗汉的名字,知道的无不赞一句“课上得不错”。听过他课的学生说:“听罗老师的课很容易听进去,因为他完全不是纯粹的灌输。碰到问题,他自己从不做结论,而是引导你去思考,启发活跃你的思维。他没有老师的架子和威风,仿佛与学生永远是一起探讨的朋友。”  

     在常人来看,人一旦在某个岗位干久了,就消失了激情,磨平了棱角,说话干事都是习惯性思维,没有冲劲和创意。恰恰相反,这么多年来罗汉的工作激情却丝毫不减。从教以来,他一直有一个习惯,课间的时候基本不去教员休息室,到哪儿去了呢?还在教室。“难得和学生说说话,这个机会很宝贵。”了解的学生也爱在这时候向罗老师提问,没有学生问时,他就主动找学生搭讪。有时候也会碰到一时答不上来的问题,但他总是认真地记下来,回家查资料后下次课一定把答案告诉学生。问起他为什么总是要这么“较真”,他说:"既然当了老师,就要有多大能力使多大能力,总不能唬弄学生,起码要对得住自己的良心。” 20年来的日夜辛劳,他就用这样一句朴实的话语,化为了轻描淡写。

                            “拉郎配”拉来的建模赛场上的优秀导师

     讲述罗汉老师的故事,数学建模竞赛不能不说。为什么?因为他不仅见证了数学建模活动在我校从无到有到发展的过程,还为推动其中每一步进程立下了汗马功劳。

     其实罗汉自己也没料到,他会和数模竞赛走得这么近。拿他自己的话说,当初学校里要搞数学建模,因为人手少,他完全是被“拉郎配”拉进来的一个“帮工”。

     上世纪九十年代初,数学建模竞赛由国外传入我国,引起了国内数学界广泛重视, 1992年底,当时的数学系党总支书记何灿芝老师从湖南省数学学会年会上带来成立全国数学建模竞赛湖南赛区的消息。回校后和大家一合计,决定组织湖南大学代表队参赛,一个承担培训的教师队伍也随之产生。罗汉因为时任教研室副主任,被理所应当的“拉”了进来,不仅担任一个队的指导教师,也承担了包括筹建赛区的许多繁琐的事务性工作。跑教材、找老师、到各个院系选拔数学成绩优秀的学生……由于学生都不知道数学建模是干啥,还没少做学生的思想工作。大家忙活了半天,终于找来了21名同学凑成了7个参赛队,湖南大学有史以来的第一支数学建模竞赛参赛团队就这样诞生了。

     湖南大学的学生科技活动史将记下这一笔。因为罗汉老师和他的同事们一不小心就掀开了我校数学建模活动的历史!

     但是一支没有一点经验的队伍,能应付全国性的比赛吗?“不要说学生都不知道数学建模是干什么,我们也不知道。”直到现在说起来,罗汉还为当年的大胆而嘘唏不已。

在那次筹备比赛的半年里,罗汉老师每天就在三种不同的角色里不停的转换。在组织事务性的工作时,他是管理者;在指导学生活动时,他又是一个老师;在学生上课时,他也坐在课堂里,和学生一样也成了学生。“因为之前从没接触过,所以和学生一起学,一起听课,恶补数学建模的相关知识,也不知道翻了多少国内外的有关资料。许多过去自己没涉及的领域,在那时一下子都涉猎了。”

      经过大家的努力,那一年有一个队获得了省里唯一的全国特等奖,不仅迈出了我校数学建模活动最艰难的第一步,更使得这项活动在后来的十多年里,在千年学府如火如荼的发展起来。现在我校不仅每年都参加全国大学生数学建模竞赛,而且参赛人数已从当年的二十来人发展到一百多人。随着数学建模活动的蓬勃开展,1997年,罗汉老师又倡议举办每年一届的全校性数模竞赛,到如今参赛的学生已达到三百多人。2002年他更率领两支队伍参加了美国的数模竞赛,获得了一个二等奖和一个三等奖的好成绩,把湖南大学的数学建模活动引领进了国际竞赛的行列。

      参加过那年美国竞赛的陈娟同学回忆说:“那一年根据赛事安排,我们要在大年初一寄论文,罗老师给我们联系了教研室的一间办公室,我们卷了席子和铺盖就来了。年三十头几天,食堂也关门了,只能吃方便面。当时我们真特别想家,归心似箭,要不是有罗老师的指导,陪在我们身边不停地为我们打气,我们几乎做不下去了。”而罗汉说起这件事时却总对学生赞不绝口:“真正苦的是学生,他们的干劲很大。”

     十年斗转星移,当年和罗汉并肩作战的老师们退休的退休,调动的调动,而他依然还在为建模竞赛张罗这儿张罗那儿。当年被一不小心“拉郎配”进来的“帮工”,2002年被湖南省评为数学建模竞赛“优秀指导教师”,成为了全校组织建模竞赛的核心骨干,学生也称他,永远“是数学建模赛场上的好导师、好伙伴、好朋友。”

收获的不仅仅是“有收获”

     好老师加干劲大的学生,这种“黄金搭档”使得我校的数学建模活动历年来多次获得全国大奖。但对此罗汉的脑子里却异常冷静,他说:“得奖不是最终目的,价值在于活动的本身。如果说建模竞赛赋予了我们荣誉,倒不如说我们从中获益的更多。”

     多年指导学生开展数学建模,罗老师对这项活动体会很深:“数学作为一门重要的基础学科和一种精确的科学语言,常常以一种极为抽象的形式出现。而数学建模,为所考察的实际问题建立数学模型,再通过研究论证达到解决实际问题的目的,是数学走向应用的必经之路,也是启迪数学心灵的必胜之途。原来许多学生觉得学数学没用,但开展数学建模后,同学们通过参加数学建模的实践,亲自参加了将数学应用于实际的赏试,亲身参加了发现和创造的过程,取得了在课堂里和书本上所无法提供的宝贵经验和亲身感受,不仅知道了数学是什么,更了解了数学该怎么用。院里参加过数模竞赛的学生写出的毕业论文就比没参加过的大不一样。”

     正是看到了数学建模的巨大作用,目前已是学院主管教学副院长的罗汉想的更多: 如何改进教学方法,让这种作用发挥更大的效力,让更多的学生受益。

    “数学建模教育在本质上其实是一种素质教育,他能使学生领会到数学的精神实质和思想方法,掌握数学这门学科的精髓,使数学成为他们手中得心应手的武器,终生受用不尽。现在教育部也已经意识到数学也需要实验,也要有实验课。而数学建模活动正是一个为学生提供实践机会的良好平台,是一个改革数学实践教学的绝好切入点。我们可以把建模的思想渗透到教学中去,不仅仅生吞活剥地塞给学生一些数学的概念、方法和结论,也教给他们怎样运用理论,从而将基础课教学与专业课教学有机的结合起来,拉动全校的数学基础课本科教学上台阶。”但随之他又轻叹一口气:“虽然我们的想法很好,下一步还想在全校大力宣传,普及数学实践活动,但师资、机器硬件等一些客观条件使我们的推广受阻。唉,要做的事还很多。”

听了这一番话,才忽然真正明白了这位平凡的大学老师的心境有多高,也从他的忧虑中感受到他对事业的执着和忠诚。我想,不管他过去或将来的成就是大还是小,这种执着与忠诚已足以点亮他的一生。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018