注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数模爱好者

这里是湖南大学数学建模协会博客,谢谢大家的访问!欢迎广大会员提出你们的想法!!

 
 
 

日志

 
 

赛题A:机场安检   

2008-09-07 20:06:29|  分类: 建模赛题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为保证航班安全,在机场每位乘客在登机前必须对行李进行安全检查。目前,主要是使用EDS(explosive detection systems)和 ETD(explosive trace detection machine)这两种设备进行此类检查。

 

表 1.  EDS和ETD的相关参数

 

检查速度

准确率

购买及安装一台设备所需费用

操作可靠性

EDS

160-210件行李/小时

98.50%

$1,000,000

92%的时间内可用

ETD

40-50件行李/小时

99.70%

$45,000

98%的时间内可用

 注:

ETD操作员的工资是EDS操作员的工资的10倍

 

以下是所需要完成的任务:

(1) 表2是关于美国西部两个较大的机场A、B的数据,如果他们采用EDS进行行李安检,请建立一个模型并计算出这两个机场所需要的EDS台数,详细叙述建立模型所需的假设条件。

(2)执行安检措施必然会耗费一些时间,参考表2中的数据建立一个模型用来决策如何合理安排高峰时段的航班时刻表,此处同样需要对建立模型所需的假设进行详细说明,然后,利用你的模型给出这两个机场高峰时段的航班时刻表。

(3)基于以上的分析,请针对A、B机场如何在高峰时段进行安检提出你的建议,此外,请对你建立模型的适用性进行分析,模型是否可以推广到其它机场乃至全国?

(4)如果A、B机场采用ETD进行安检,需要多少台ETD?航班时刻表需要改动吗?适当修改你的模型回答这两个问题。根据你所建立的模型,请分析一下EDS和ETD这两种安检设备,哪个性价比更高?你认为应该购买EDS或者ETD进行安检吗?

表 2.  A、B机场高峰时段需要起飞的航班

航班序号

航班座位数

A机场此种航班数量

B机场此种航班数量

1

34

10

8

2

46

4

6

3

85

3

7

4

128

3

5

5

142

19

9

6

194

5

10

7

215

1

2

8

350

1

1

 

(注:平均每天有2%的航班会被取消)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018